Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Прокурор разъясняет | Запрет на прямую продажу жилья в строящихся домах.

Запрет на прямую продажу жилья в строящихся домах.

Запрет на прямую продажу жилья в строящихся домах.

         С 1 июля 2018 года вступили изменения в законодательства в части долевого строительства при постройке многоквартирных домов.

         Прямая продажа жилья в строящихся домах запрещена. Застройщику придётся выбрать между продажей с банковским сопровождением или при помощи специального счёта. Застройщик не получит доступ к специальному счёту до сдачи дома, а покупатель сможет забрать свои деньги только если застройщик обанкротится. Данная схема останется единственной разрешённой с 1 июля 2019 года.

         В случае с банковским сопровождением покупатель должен перечислить сумму за квартиру на специальный счёт новостройки в банке, который финансирует строительство. Это значит, что застройщик обязан открыть банковский счёт на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков. Таким образом, кредитная организация сможет легче контролировать расходы на строительство определённого дома, а застройщик не сможет «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам.

         Оплата наличными запрещена. Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчётный счёт той новостройки, где он покупает квартиру. Застройщик не может использовать эти деньги для расчётов с третьими лицами, покупки ценных бумаг или других целей — он отчитывается за них перед банками. Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на 1 июля 2018 года уже находятся в стадии строительства. Если такого счёта нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать.