Вы здесь: Главная | Прокурор разъясняет | НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: ВАЖНЫЕ ПОПРАВКИ

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: ВАЖНЫЕ ПОПРАВКИ

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: ВАЖНЫЕ ПОПРАВКИ

Нормальная продолжительность рабочей недели, в общем случае, не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время должно распределяться таким образом, чтобы его общая продолжительность не превышала названного предела. Чаще всего можно встретить такой вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Однако кроме нормальной продолжительности рабочего времени может устанавливаться режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время предусматривает частичную занятость в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Вопросы установления неполного рабочего времени регулируются статьей 93 Трудового кодекса РФ.

  Пример установления неполного рабочего времени

 Работник занят не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

 НЕПОЛНОЕ ВРЕМЯ: КАК ЕГО МОЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ

С 29 июня 2017 года работодатели стали вправе одновременно установить сотруднику неполные день и неделю. Например, график по четыре часа в понедельник и четверг. До этого статья 93 ТК РФ разрешала сокращать либо неделю, либо дни.

Также в статье 93 ТК РФ с 29 июня 2017 года появилась норма о том, что работнику можно установить неполный рабочий день, разделив его на части. Например, два часа утром и три часа вечером. Прежде подобных положений в ТК РФ не было.

 КОГДА НУЖНО БУДЕТ УЧИТЫВАТЬ ПОЖЕЛАНИЯ РАБОТНИКОВ

На работу с неполным графиком работодатель может перевести любого сотрудника по его просьбе. Однако в отдельных работодатель обязан установить работнику неполный рабочий режим. Это нужно сделать по просьбе:

•        беременной женщины;

•        одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

•        работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Принятые поправки дополнили с 29 июня 2017 года положения статьи 93 Трудового кодекса РФ новой нормой о том, что перечисленным выше категориям режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, должен устанавливаться в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Таким образом, к примеру, беременная женщина может изъявить желание о том, чтобы ее рабочий день начинался на два часа позже обычного. Такого рода пожелание работодатель будет обязан учитывать при установлении неполного рабочего времени. Аналогичным образом по желанию работника может меняться время и, допустим, обеденного перерыва или смены.

 КОГО ТЕПЕРЬ МОЖНО ОСТАВИТЬ БЕЗ ОБЕДА

Статей 108 ТК РФ определены нормы, регулирующие вопросы установления перерывов для отдыха и питания. Предусмотрено, что обеденный перерыв закрепляется в трудовых договорах или в локальных актах (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка). При этом длительность перерыва на обед не может быть менее 30 минут и более двух часов.

С 29 июня 2017 года сотрудников можно будет оставить без обеденного перерыва, если они работают четыре часа и меньше. Условие об этом нужно включить в трудовой договор или в Правила внутреннего трудового распорядка. До этого правила были едины для всех. Перерыв должен быть независимо от продолжительности рабочего дня.

 ОПЛАТА СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ: БУДЕТ МЕНЬШЕ ПУТАНИЦЫ

Руководство работодателя может привлечь человека к сверхурочной работе. Под ней следует, понимают работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

 

Сверхурочная работа – это работа по требованию работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени:

•        сверх ежедневной работы (смены) (при поденном учете рабочего времени);

•        сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).

В статье 152 «Оплата сверхурочной работы» ТК РФ говорится, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере. А за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Теперь статья 152 ТК РФ дополнена новым абзацем. В нем сказано, что правила статьи 152 ТК РФ применяются для работы сверх нормы только в будние дни. Если же работник трудится в выходные или праздники, то тогда его труд оплачивается по статье 153 «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» ТК РФ. То есть не менее, чем в двойном размере.

Получается, что теперь за переработку в будни работникам работодатели должны платить за первые два часа работы полтора размера от зарплаты за час работы. А за остальные часы сверх двух часов работы в будни – по двойной ставке. Приведем пример расчета.

Добавим, что в статью 153 ТК РФ также внесены поправки о том, что если на выходной или нерабочий праздник приходится только часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере нужно оплачивать фактически отработанное время в выходной или нерабочий праздничный день (с 0 до 24 часов).

 Начинают действовать электронные больничные

Президент России подписал соответствующий Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который вносит изменения в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в ст. 59 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

Электронные больничные можно будет выдавать с письменного согласия пациента. Врачу и медучреждению придется заверять документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Листки временной нетрудоспособности в бумажном виде пока не исчезнут, однако, по подсчетам чиновников, уже в 2017 году за счет отказа от бумажных бланков удастся сэкономить порядка 12 млн руб.

 

Заинтересованные лица смогут оперативно получить информацию о выданных больничных благодаря специальной автоматизированной системе, ее оператором станет ФСС России. Доступ к базе данных о больничных листах будут иметь ФСС, медицинские учреждения и все работодатели (они получат данные только о трудоустроенных у них гражданах).

 

Благодаря электронным больничным решится проблема поддельных листков нетрудоспособности, упростится жизнь работодателей, которые смогут избежать штрафов за принятие к выплате листков, не соответствующих требованиям ФСС.

 

Конкретная форма и образец заполнения электронного больничного станут известны после вступления закона в силу. Их определит Минздрав России.