Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Прокурор разъясняет | Использование водных объектов без лицензии запрещено.

Использование водных объектов без лицензии запрещено.

Использование водных объектов без лицензии запрещено.

Прокуратурой Адамовского района выявлены нарушения в деятельности МУП ЖКХ «Теренсай» Адамовского района в связи с использованием предприятием скважин питьевого водозабора без лицензии.

Проведенной проверкой установлено, что в границах муниципального образования Теренсайский сельсовет Адамовского района имеется 11 зарегистрированных скважин питьевого водозабора, 6 из которых являются действующими:

Скважины питьевого водозабора находятся с 2007 года в пользовании МУП ЖКХ «Теренсай».

Согласно ст. 9 ФЗ от 21.02.1992 года №2395-1 «О недрах» пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе, юридические лица, при этом пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами. 

Проведенная проверка показала, что МУП ЖКХ «Теренсай» в нарушение федерального законодательства осуществляет эксплуатацию скважин питьевого водозабора в отсутствие лицензии.

По итогам проверки прокуратурой района в Адамовский районный суд направлено исковое заявление о признании бездействия МУП ЖКХ «Теренсай» незаконным,  и понуждению МУП ЖКХ «Теренсай» в установленном законом порядке  получить лицензию на права пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности.

Исковое заявление удовлетворено в полном объеме, решение суда вступило в законную силу и направлено на исполнение.

Решается вопрос об ответственности должностных лиц МУП ЖКХ «Теренсай» допустивших безлицензионное использование недр.